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プログラム
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本講座は【ライブ配信】でお届けします。当日ご参加できない方も、アーカイブ動画(録画)をご覧いただけます。
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秋の季節の仕事「栗」
家庭で栗のおいしさを味わうなら、なんといっても渋皮煮。何度もゆでこぼして、あくを抜きながら、ていねいに煮上げた渋皮煮は、栗料理の王様です。
本講座では、料理家の松田美智子さんに、栗の渋皮煮と栗ご飯のつくり方を教えていただきます。
松田さんのご自宅や庭、収納、調理道具なども見せていただく予定ですので、どうぞお楽しみに。
今回は、受講チケットのほか、特別に、松田さんのお気に入りの栗や土鍋もご用意しました。どちらも、普段はなかなか手に入らない名品です。ぜひ合わせてお求めいただけましたら幸いです。
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● 内容
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・秋の味覚「栗」のお話
・栗の皮を簡単にむく方法
・【実演】栗の渋皮煮のつくり方
・【実演】栗ごはんのつくり方
・松田美智子さんの台所・収納拝見
・質疑応答
・プレゼントのお知らせ
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● 松田美智子さんプロフィール
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日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『松田美智子 季節の仕事』(天然生活の本)、『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)などがある。
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● 配信日時
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2021年10月16日(土)18:00〜19:00
※上記の日時にご参加できない場合も、アーカイブ動画(録画)をご視聴いただけます。
※アーカイブ動画は、2021年10月31日(日)23時30分まで、繰り返しご覧いただけます。
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●動画の視聴方法
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チケットをご購入後、講座開始時刻の少し前にteketにログインして、チケットからライブをご視聴ください。
〈動画の視聴方法〉
https://help.teket.jp/hc/ja/articles/900000498326
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●コメントの書き込みについて
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ご質問はご感想などのコメントは、「応援コメント」からご記入ください。
ライブ配信中は、チャット機能もご利用いただけます。
〈応援コメントのご記入方法〉
https://help.teket.jp/hc/ja/articles/900005205546
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● 販売期間
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2021年10月29日(月)23:30まで
※アーカイブ動画は10月30日(木)23:30までご覧いただけます。
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● チケットの種類
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講座の受講チケットのほか、松田さんイチオシの赤倉農園の栗や、ご愛用の土鍋付きのチケットもご用意いたしました。
栗や土鍋(香味鍋・香味飯鍋)の詳しい説明は、本ページの下の方をご覧ください。
なお、書籍も含め、商品の発送は日本国内に限らせていただきます。
(1) 受講チケット:2,000円(税込)
(2) 受講チケット+「松田美智子 季節の仕事」(定価1,540円・送料込)サイン本:3,500円(税込)
(3) 【数量限定】受講チケット+赤倉農園の栗1kg(定価3,240円・送料1,100円):6,340円(税込) ※栗はお一人様2kgまでお選びいただけます。(2kgの場合は9,580円)
(4) 受講チケット+香味鍋(定価41,800円):43,800円(税込) ※送料は着払いです
(5) 受講チケット+香味飯鍋(定価40,700円):42,700円(税込) ※送料は着払いです
※ サイン本は先着30冊となります。在庫がなくなり次第、通常の書籍となります。
※ 書籍はご入金確認後、3営業日以内にクロネコDM便にて発送させていただきます。万が一、商品発送の連絡から1週間以上経っても商品が届かない場合は、大変お手数ですが、問い合わせ先のメールアドレス宛にご連絡ください。
※ 栗は、生産元の赤倉農園から10/15(金)以降、順次発送します。数量限定のため、在庫がなくなり次第、販売終了とさせていただきます。
※ 香味鍋、香味飯鍋は、製造元の一志郎窯から発送します。※現在注文が立て込んでおり、納品は年明け1月中旬前後となります。
※ お客様のリクエストにお応えして、栗のみ、土鍋のみのカートもご用意いたしました。
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● 書籍のご紹介
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「松田美智子 季節の仕事」 (天然生活の本)
料理家・松田美智子さんが40年近い活動の中で試行錯誤を重ねて確立した「季節の仕事」を1冊にまとめました。いまの暮らしでも無理なく楽しめる「季節の仕事」には、難しい技術や手間は不要です。季節の喜びやおいしさをいただく、旬の食材を使った保存食をベースとした、100以上のレシピをご紹介します。さらに、素材を無駄なく使い切るための始末料理や常備菜もあわせて紹介します。
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● 赤倉農園の善兵衛栗のご紹介
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「善兵衛栗【 極撰・西明寺栗 】」
日本一と称される大きさと味のおいしさが魅力の、赤倉農園の善兵衛栗。農薬や化学肥料を使わず、無農薬野菜や米ぬかでつくった微生物入り特殊堆肥を土にまき、ていねいに育てた、人にも地球にもやさしい栗です。独自の湯温処理により糖度が高いのが特徴。毎年大人気ですぐに完売してしまう栗ですが、今回、本講座のために特別にお取り置きしていただきました。大きくて甘い栗、ぜひご賞味いただけましたら幸いです。
松田美智子さんのコメント:
「栗の渋皮煮は毎年作ります。いつも、鬼皮をむいている時に「もっと大きい栗があれば、たくさん鬼皮を剥かなくて良いのに!」と思っていたら、数年前に出会えました。
日本一大きくて、味の濃い、無農薬の栗。
取材にも伺いましたが、完熟で落ちた栗を早朝、熊に食べられないうちに拾うのだそうです。この栗をいただくと、日本人でよかったと、いつも思います」
〈善兵衛栗3Lサイズ〉
長径:39mm以上、45mm未満
重量:37g前後
1Kg当たりの果数:27個前後
価格:3,240円/1kg(別途送料として一律1,100円申し受けます)
※栗はお1人様2kgまでとさせていただきます。2kgの場合も送料は1,100円です。
善兵衛栗の紹介記事
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17478884
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● 香味鍋、香味飯鍋のご紹介
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「料亭の味をご家庭で」
陶芸家の中川一志郎さんが、松田美智子さんの依頼を受けて制作した土鍋。ペタライト鉱石の含有を多くしているため、洗ってまたすぐに火に掛けられる他にない土鍋です。直火、オーブン、電子レンジに使用できます。
香味鍋は栗の渋皮煮をつくるのに最適。香味飯鍋は究極においしい土鍋ご飯を炊くことができます。
〈香味鍋〉
サイズ:径約32cm×高さ約16cm
素材:耐熱陶土
価格: 41,800円(税込)
〈香味飯鍋〉
サイズ:径約22×高さ約18.2cm
素材:耐熱陶土
価格:40,700円(税込)
※香味鍋、香味飯鍋は【着払い】にてお届けします。商品の詳しい説明はこちらをご覧ください。
香味鍋
http://www.m-cooking.com/item/%e9%a6%99%e5%91%b3%e9%8d%8b/
香味飯鍋
http://www.m-cooking.com/item/%e9%a6%99%e5%91%b3%e9%a3%af%e9%8d%8b/
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●キャンセルについて
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チケットご購入後のキャンセルは承っておりません。予めご了承いただけますようお願い申し上げます。
〈栗および土鍋のキャンセル/返品について〉
商品発送後のキャンセルは受け付けておりません。イメージと違った、間違って注文してしまったなど、お客様都合による返品・交換は対応しかねますので、ご了承ください。
お問い合わせ先
その他のお問い合わせ先:tennen.info@fusosha.co.jp
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